你有多久沒更新家中 Wi-Fi 路由器密碼?

你有多久沒更新家中 Wi-Fi 路由器密碼?
八位猿

最近有項報告指出,英國各地的路由器可能面臨駭客、病毒的威脅,因為許多人在購買路由器之後,並不會重新設定密碼,這讓駭客有機會竊取你的信用卡資訊。事實上,這情況在台灣也曾發生過,只要 Google「台灣 家裡WIFI 遭盜」,第一則新聞就是駭客盜刷信用卡的新聞。

internet screen security protection

Photo by Pixabay on Pexels.com

Broadband Genie 的報告採訪了 2,205 名滿 18 歲的英國年輕人,詢問他們是否曾經改過路由器、Wi-Fi 密碼,甚至是更改路由器管理員的密碼。

然後採訪後發現高達 82% 的人從未更改過管理員密碼,而是沿用系統默認的密碼,甚至是路由器、分享器都未曾升級過軟體,這反而成為駭客容易攻擊你的漏洞。

其中讓研究人員擔憂的是,有 48% 的受訪者不知道為什麼需要更改密碼,34% 的人完全不知道該怎麼做。研究人員認為這些硬體廠商應該負起責任,用任何有效的方式跟消費者教育保護資訊的重要性。

尤其市面上的智能設備漸漸佔據家中的傳統產品,這些透過路由器連接的設備,如媒體串流盒、網路攝影機、智慧門鎖都可能成為駭客下手的目標,更不用提你的筆電上的個人密碼。

關於家中的 Wi-Fi 路由器安全,Broadband Genie 提出幾項建議:

  1. 更改你的管理員密碼
  2. 更改 Wi-Fi 名稱跟密碼
  3. 檢查路由器有沒有陌生的裝置名稱
  4. 更新你的硬體

 

最後,你必須知道,就算是把密碼改成 1111111111 這種懶人密碼,也比系統默認的密碼更安全。

公共議題
八位猿

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。

More in 公共議題

保險公司盼吸引穿戴族群:雙贏背後的隱私問題

八位猿2018/11/19

優質公民不盲投!g0v 做了超完整的投票指南:縣市長 / 議員 / 公投

八位猿2018/11/17

[公投懶人包] 10 項公投 挺同反同/反空汙/奧運正名/以核養綠 怎麼投?

Candice2018/11/14

我們如何在電商「群體自嗨」中保持理智

八位猿2018/11/12

【Maker Hatch Day】來自臺灣的品牌與品質,「Luft Qi空氣淨化器」的群募成功筆記

點子生活2018/11/03

為何這些科技巨頭面臨接連醜聞 仍能屹立不搖?

八位猿2018/10/29
一起用好點子過好生活吧!