五年之後,核災依舊不如腦災嚴重

五年之後,核災依舊不如腦災嚴重
周魚民的老闆

2011年東日本發生的強震,引發了史無前例、最高達到40公尺的巨大海嘯,摧毀了日本東北沿海的村落,受災的區域廣達岩手、宮城、福島、茨城、千葉等縣,其中位於福島縣的「福島第一核電廠」因為遭受到海嘯侵襲,導致作為冷卻反應爐備用電源的柴油發電機毀損失靈,雖然一度使用電池應急,最終仍無法控制正在持續發生裂變的反應爐,氫氣不斷在內部產生。東京電力公司為了紓解反應爐圍阻體的內壓,決定將氫氣、水蒸氣排出,並灌入海水冷卻,自此放射性物質開始釋出,而在這段期間日本政府正同時撤離當地居民,這場核子事故成了日後震災善後的矚目焦點。

 

(首圖為福島酒是現時唯一能出口到台灣的福島縣產品)

福島縣是傳統的農業縣,物產豐饒,包括著名的米、水蜜桃、柿子、葡萄等農產,不僅僅在日本國內頗具盛名,在震災之前也是享譽國際的「福之島」。由於先天上的氣候優勢,福島縣生產的果實味道十分甜美,而因為是著名的稻米產地,由福島米釀造的日本酒更是遠近馳名。然而在核子事故之後,包括日本本國在內,對於福島縣產的一切產品都進行了嚴格管制。土壤是農作的根本,因此一般民眾對於被放射性核種污染的土壤自然會產生疑慮。

我剛到日本時(2013年)甚至有日本朋友跟我說他連福島產的「棉被」都不敢買。然而在政府的輔導與協力之下,福島地區進行了大規模的除污與土壤再生計畫,用新的技術大幅降低了依附在農產品上的放射性物質,直到去年底為止,包括糙米、蔬果、肉類、肉類、牛奶、雞蛋等土產,絕大部分的農作物都已經全數符合日本國內法規(每公斤不超過100貝克),進而開始恢復出口。

( 現時點各國對於福島縣產品的開放項目)

今年3/2在台北舉辦的一場福島農產研討會上,一位福島縣出生的小農,短大畢業後就回到故鄉務農,她開始種菜的那一天就是海嘯來襲的前一天,她的務農史只比東日本震災的歷史多一天。海嘯過後的半年,即便她的農場並非在災區,農作物當然也沒有任何放射核種污染的問題,依舊因為當時的氛圍因素被全數銷毀,這種「不知道自己心血何年何月才能得到回報」的心情,不是我們外人可以輕易體會的。

大家可能不了解福島縣目前的檢驗程序是怎麼做的,根據福島縣政府官員表示,他們現在出產的米,要上市之前必須要一袋一袋的受檢,只要其中有一袋有問題,「整批」銷毀。福島的牛肉,也是一頭一頭的受檢,只要有一個部位的牛肉不合規定,整頭牛的肉全部銷毀,當然,出口之後也會受到當地的檢驗單位依法檢查,簡單的說,對於放射線含量的嚴格度已經近乎苛求,但是為了再次取得消費者的信賴,他們必須這麼做。

這讓我想起這五年來一直不斷被提起的「風評被害」,說白話一點,就是用不實的傳言對災民進行精神霸凌。最近,天氣開始溫暖了,小說家又開始在全台講故事了,講故事是很有魅力的,我想很多人應該跟我一樣,小時候就最愛聽故事了,愈是天馬行空、光怪陸離的故事愈引人入勝,然而故事終究是故事,小說終究是小說,我們不可能期待小說家、小兒科醫師、經濟學者幫我們解決核輻射問題的,法學專家也不會因為得到八萬張公民選票而成為核工專家,如果科學的問題都得先用意識形態搞成政治問題,然後再將這個問題操作到無法解決,那麼這國家注定是要退步的。

(來自福島縣的農業官員、當地農民,以及到福島當地實地採訪的台灣記者)

核災再怎麼慘,經過個幾年、幾十年也會被解決,像是曾遭受過史上最嚴重原爆的廣島與長崎,在70年後的今天亦是高樓林立、物產豐隆、人人安居樂業。但是吃了懶人包感染的腦災就沒那麼簡單了,這五年來我真的每天親眼見證什麼叫做「為了利益,連屎都可以吃給你看」的荒唐實境秀。
其實關於福島農產品的問題一直都很簡單:「只要確定吃了不會死就可以進口。」判斷的方法就是對所有產品進行放射性物質的測量,只要符合現行法規,實在是沒有會吃出問題的道理,你若不相信,我只能說至少人類研究放射線超過一百年的知識範圍內,「吃多少才會死」都是已知的事情了,如果你擔心超過一百年以上的影響範圍,等你能活那麼長命再來跟我討論。

有些人會說,他不信任政府,我覺得有懷疑與監督的公民精神很好,那麼如果政府檢驗你不相信,你可以自己驗;你自己不會驗的話,也可以請具有檢測資格的專家驗。不要又不相信政府、又不相信專家、自己又沒有能力驗,最後卻要出來跟我哭資訊不對等、知識的霸權,我愛台灣、台灣係咱A母親,那麼我就只想問:「安安你好,請問有聽過『尊重專業』嗎?」
對於那些莫名的風評被害,福島小農在演講的最後說的一句話至今仍餘音繞樑,她說:「過去我們一直很希望推廣我們的產品苦無機會,我反而感謝這次的震災,讓世界都看到了我們的努力。」我知道很多人聽到這段話都要感動落淚了,但事實上,福島農產能不能吃跟小農努不努力一點關係也沒有,我們要看的是數據,我們要看的是科學,而政府現在開放福島酒類進口卻管制造酒的米,這邏輯真的說得通嗎?

選舉已經結束兩個月了,我們能回歸科學專業了嗎?









公共議題
周魚民的老闆

七年級生醫學科學家,非常的好色,從來沒有用吉他技能追到女生過,喜歡格鬥遊戲。2014年創作《台灣鯛民》針貶時事,被譽為「營造保守主義霸權的反動派代表」。
--
■作者:周 魚民
■主題:生活
■FB粉絲團:http://fb.com/citizentai
■連絡方式:citizentai@gmail.com

.
一起用好點子過好生活吧!