廢漢字的人會下地獄嗎?

廢漢字的人會下地獄嗎?
周魚民的老闆

一個討論到爛的問題:「正體字比簡體字好嗎?」或是把範圍再拉大一點:「廢漢字的人會下地獄嗎?

漢字體系無庸置疑是東亞的文化核心,作為正體字的傳人,臺灣人自然有某種程度上的自豪,我們可以隨口講出兩三萬個正體漢字同時優於簡體字、優於拼音字(各種拼音文字、日本假名、韓國諺文等)的理由,不論如何,正體漢字是帶有強烈文化痕跡的物體。

 

有些人會以「外國人學習比較方便」作為理由,認為漢字應該簡化,甚至應該應該直接使用拼音,讓我想到拼音文字也是有「簡體字」的,像是Christopher 和 Christina都可以簡稱為Chris,作為一個外國人,我希望所有名字是Chris開頭的人全部都叫做Chris,我才不想記住第六個之後的字母,那是因為我是外國人啊!我為什麼要花那麼多時間去理解Christopher 和 Christina的差別?對我來說,只要當我喊Chris的時候他會回頭就好了。

任何一種文字,只要愈簡化當然就會愈好學,並且同時愈難用,我們事實上是在這兩者之間拔河的。即便正體漢字有一萬個好處,在實務上要花超多時間學習的。依照國小的學程而言,至少要到高年級才能完全擺脫注音,這意味著完整學習常備漢字需要四年的時間,但是拼音字大約半年就可以搞定了,所以我們為了享受漢字的好處、優美、文化性,要花拼音系統八倍的時間學習我們的文字,這的確是一個很甜蜜的負擔啊!

這樣的付出值得嗎?人的一生如果算八十年,對我而言,僅需要花5%的生命就能讓往後超過一甲子的時間享受正體漢字的一切好處,還有什麼比這更值得的?

公共議題
周魚民的老闆

七年級生醫學科學家,非常的好色,從來沒有用吉他技能追到女生過,喜歡格鬥遊戲。2014年創作《台灣鯛民》針貶時事,被譽為「營造保守主義霸權的反動派代表」。

■作者:周 魚民
■主題:生活
■FB粉絲團:http://fb.com/citizentai
■連絡方式:citizentai@gmail.com

More in 公共議題

騎到飽嚴抓商業行為 外送用Gogoro 騎越多賠越多?

高伯任2020/04/21

石門老梅綠石槽季節來了 怎麼拍照更安全迷人

Kisplay2020/03/18

耶誕愛陪伴 OK忠訓國際集團邀請大家關注原鄉小學

點子生活2019/12/31

【桌遊】安聯人壽x天主教失智老人基金會.這樣玩不失智,桌遊也能預防失智症!捐款滿千即可免費獲得!

大口2019/11/18

注意! 全聯福利點數大陷阱

Candice2019/10/05

我的奶奶九十四歲 她選擇樹葬

基隆游太太2019/07/25
-->
一起用好點子過好生活吧!