中央育兒津貼加碼重點整理 台北市父母請注意

中央育兒津貼加碼重點整理 台北市父母請注意
Candice

在稍早行政院長賴清德親自召開「我國的少子女化對策 - 0-5 歲幼兒教育及照顧篇」記者會,針對公共教保服務量、建置準公共化機制、擴大發放 0-4 歲育兒津貼等策略作出新政策的目標說明,其中 0-4 歲育兒津貼究竟要如何才能申請?又有哪些要注意的細節呢?!


 

 

我國的少子女化對策說明會主要三大重點

1) 提高教保服務公共化比率。將目前公共化幼兒園的比率從 30% 逐年提高到 40%。
2) 讓私幼及私托成為準公共化
3) 擴大發放育兒津貼,減輕家長負擔。

 

 

中央育兒津貼補助:

目前:

對象:現行家中育有 0-2 歲嬰幼兒,父母至少一方未就業,並未請領育嬰留職停薪津貼,且綜所稅率低於 20% 的家長,可以領到的育兒津貼,每名幼兒每月 2,500 元,每年 3 萬元。

107 年 8 月起:擴大到 0 至 4 歲嬰幼兒,不限定父母就業、在家自行照顧嬰幼兒的父母(沒有領取「育嬰留職停薪津貼」者)或沒有參與準公共化的私立幼兒園家長,綜所稅率低於 20% 的家長,每名幼兒每月 2,500 元,每年 3 萬元。

 

如果已經領有台北市「助妳好孕-育兒津貼」家長不適用

要注意的是此次中央的育兒津貼補助是將原先「父母未就業家庭育兒津貼」的內容福利擴增,因此對於在台北市已經領取針對 0-5 歲兒童,每個月 2,500 元 「助妳好孕-育兒津貼」的家長而言依舊是必須二擇一的不適用!

(不過台北市家長也別太傷心,別忘了「助妳好孕-育兒津貼」與托育補助、育嬰留職停薪津貼是可以重複請領的唷!)

公共議題
Candice

SayDigi.com iPhone 教學專欄作家; 3C生活,周邊小物編輯; 活動採訪編輯;
蘋果相關主題報導.
--
■作者:Candice
■主題:3C、生活、親子
■FB粉絲團:
https://www.facebook.com/MissCandice112
■連絡方式:candice9112@gmail.com

More in 公共議題

[瑪莉亞颱風] 全台各縣市 11 日上班上課 整理

Candice2018/07/10

[瑪莉亞颱風] 雙北今日停收垃圾 停車、交通等資訊整理 (持續更新)

Candice2018/07/10

[瑪莉亞颱風快訊] 各地宣布停止上班上課資訊更新 北北基、桃竹苗 四點後停班停課

Candice2018/07/10

機車族請注意!空污法通過後,快檢查機車的排氣檢驗合不合格

Candice2018/07/04
20180112044940xpg.jpg

空汙法修正案是拯救空氣品質的利器,還是專吃百姓的老虎

Yo2018/07/04

[快訊] 台北市 3 歲幼兒私幼補助確定!

Candice2018/07/03
一起用好點子過好生活吧!