一位網路成癮者,如何在數據時代保有自由意志?

一位網路成癮者,如何在數據時代保有自由意志?

上周川普在推特發了一則抱怨,指控 Google 在「川普」的搜尋頁上,列出的新聞都是 CNN 等「敵方」媒體的反川普的報導,由於近日政府正嚴密監督 Google 、臉書、推特等網路巨頭,因此川普的推特的時間非常敏感。

180828091834-gfx-trump-google-logo.jpg

圖片來源:CNN

但這篇不是要談政治和科技的關係。你我都知道,Google 掌握的數據是龐大的,所以你和其他人搜尋同一種詞彙,會得到不同的結果。例如中間選民搜尋「藍綠」,可能會看到一排藍綠藻的介紹。同樣的,川普容易看到左傾媒體,很有可能就是因為他常點擊這些他痛恨的報導。

事實上,這就是為什麼媒體或是各國政府會關注 Google 的原因。網路專家總是警告我們,當他們(矽谷四騎士為例:臉書、Google、Amazon、Apple)掌握越來越多數據,人們在網路容易呈現「一言堂」的現象,換句話說,「你只看到你想看的」。

《馬力歐陪你喝一杯》某一集的來賓顏擇雅提到,她會建議小孩從小就看各大報,而不是只看某政治傾向的報紙,這會培養一個人的判斷資訊的能力。身為一名想保有自由意志的網路成癮者,也許我們現在還來的及。

現在開始,拿起你的滑鼠,連續點擊你最痛恨的意見領袖。

公共議題

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 公共議題

十分好公益聯盟啟動 公關專業回饋社會公益

Kisplay2022/07/05

小夢想大志氣 2021 追夢計畫 得主出爐 安麗支持下一位夢想家

Kisplay2021/12/09

騎到飽嚴抓商業行為 外送用Gogoro 騎越多賠越多?

高伯任2020/04/21

石門老梅綠石槽季節來了 怎麼拍照更安全迷人

Kisplay2020/03/18

耶誕愛陪伴 OK忠訓國際集團邀請大家關注原鄉小學

點子生活2019/12/31

【桌遊】安聯人壽x天主教失智老人基金會.這樣玩不失智,桌遊也能預防失智症!捐款滿千即可免費獲得!

大口2019/11/18
-->
一起用好點子過好生活吧!