在 Chrome 瀏覽器上體驗色盲的網路世界

在 Chrome 瀏覽器上體驗色盲的網路世界
8-BIIIIIT

顏色在大部分的人眼裡,非黑即白,但在少數人眼中,紅綠燈可能成為他們的困擾。全世界有 8% 的人類有辨色力異常的基因,而我們對色盲的認識可能僅止於「無法分辨某些顏色」,這讓我們有很大的機會把貼心用在錯誤的地方,尤其你是一位設計師的時候,如何避免設計出 8% 的人無法體驗的作品,也許這個 Chrome 擴充程序可以給你一點靈感。

xcvsdfsdfx.PNG

網頁工程師 Andrew VanNess 創造了 Colorblindly,是一款 Chrome 擴充程序,你可以選擇 8 種色盲種類,每一種都會讓瀏覽器產生顏色變化,讓設計師快速瞭解網頁的「可辨識性」是否足夠。

comparison.png

為什麼設計師需要注意這一點呢?世界上每 13 個人就有 1 個人是色盲,具備「公共資訊」類的設計,必須盡可能讓每個人都能正確辨識資訊,這非常重要,也是為什麼紅綠燈是史上最糟的設計之一。

當筆者在使用 ColorBlindly 瀏覽網頁,發現色盲在三原色中,又有色弱跟色盲兩種,紅色盲幾乎的顏色幾乎是反轉的,其中最令人沮喪的就是全色盲(achromatopsia),就像眼睛裝了一層「濾鏡」,你說的黑不是黑。

一般人透過這個簡單的程式可以非常直觀的體驗色盲的網路世界,你甚至可以在透過這個程式,瀏覽氣象局,或是政府機關的網頁,觀察他們的設計有沒有考慮到色盲族群。

公共議題
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 公共議題

八月起「照顧幼兒方案」擴大實施 逐步達成父母「敢生、樂養」

Daphne2019/07/08

違反勞動法令事業單位查詢系統 找工作之前先查雇主的案底 並能檢舉不良雇主

Daphne2019/07/01

7月1日起 六項新制上路 酒駕新制罰金提高 吊扣駕照並沒入車輛

Daphne2019/06/27

想知道你住的老房子安全嗎 快申請老屋健檢耐震初評 補助再加碼

Daphne2019/06/25

單身青年及婚育家庭房租租金補貼 9月開始受理申請 每月最高補貼5000元

Daphne2019/06/21

漢光35號演習 國道一號彰化戰備跑道登場 國道用路人請提早改道行駛

點子生活2019/05/27
一起用好點子過好生活吧!