遭中國間諜利用微型晶片滲透?蘋果和亞馬遜立馬否認

遭中國間諜利用微型晶片滲透?蘋果和亞馬遜立馬否認
八位猿

昨晚彭博發布了The Big Hack: How China Used a Tiny Chip to Infiltrate U.S. Companies

報導指出,蘋果、亞馬遜兩大公司的伺服器在供應鏈組裝過程中,遭中國間諜悄悄植入了微型晶片,報導具體指出微型晶片的滲透過程。報導刊出不久,蘋果與亞馬遜在網路上刊登聲明,皆否認了彭博的報導,而遭彭博指控的超微電腦(Super Micro Computer)昨日股票大跌 50%。

1400x-1

圖片來源:彭博商業週刊

彭博透露,報導是由十七位匿名的人員提供,以下是報導對滲透過程的描述。

sdfsdfsdszxx.png

報導提到,亞馬遜在 2015 年子公司 Elemental Technologies 將伺服器送至第三方安全機構檢驗,意外發現令人不安的安全問題。檢測人員在主機板上發現一個米粒大小的微型晶片,它並不屬於當初的設計元件,經查證後發現是在中國代工廠組裝時植入。

同樣的問題發生在蘋果,2015 年 5 月,蘋果實驗室發現伺服器上植入了陌生的微型晶片,當下退回了這批伺服器。並呈報給聯邦調查局(FBI),隔年彭博刊登了這項消息。

上述遭惡意植入的主機板,皆來自世界上最大的主機板供應商超微電腦,該公司為在美國創辦的一間伺服器供應商,該公司的客戶包含銀行、美國政府承包商、蘋果、亞馬遜等大型企業。

讀者可以參考原文報導,或是這次簡體報導

蘋果、亞馬遜立刻否認了這則報導

報導刊出不到一天,蘋果便發出聲明,指稱彭博是混淆了 2016 年的報導,並且一一否認了遭中國間諜滲透的消息。聲明駁斥了伺服器遭植入可疑晶片一事,表示實驗室的確有發現伺服器遭惡意感染,但只是特例,當時並沒有通報給聯邦調查局。

亞馬遜在聲明中同樣反駁彭博的報導,宣稱他們未曾在伺服器中發現惡意晶片,並提到彭博的記者拒絕向亞馬遜透露相關證據,以利亞馬遜內部進行驗證。

這件「硬體大規模遭駭」事件,因兩大科技巨頭的駁斥,反而讓人霧裡看花。

其他人怎麼看?

中國科技媒體品玩 PingWest 今日刊登了《彭博社曝光的"間諜芯片",我在淘寶1塊錢就能買一個》,該報導傾向彭博的消息錯誤,並質疑微型晶片不可能實現駭客攻擊。

筆者臉書上有不同的聲音,有人認為姑且不討論消息真偽,彭博這篇報導的政治目的是確實存在的。在美國與中國的貿易戰正打得火熱,加上美國選舉即將到來,不免讓人產生別的聯想。

這整件事中,唯一的事實就是超微的股價立馬暴跌 50%,顯示外界仍不敢輕視中國政府的數據滲透能力。而你又是怎麼看呢?試著留言告訴大家你的想法吧。

公共議題
八位猿

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。

More in 公共議題

你有多久沒更新家中 Wi-Fi 路由器密碼?

八位猿2018/10/20

在 Chrome 瀏覽器上體驗色盲的網路世界

八位猿2018/10/18

台灣LG電子董事長金載承率領員工擔任一日志工 與憨兒們一起共度烘焙時光

點子生活2018/10/10

用愛用心製作的暖心料理,快速加熱輕鬆幫家人上好料 X 喜憨兒台南庇護工場-愛點心

尼力2018/09/20

假新聞猖獗 一般人能做些什麼?

八位猿2018/09/18

為何 Apple 要在 iPhone XS 中安排她上台?

八位猿2018/09/14
一起用好點子過好生活吧!